ПОДПИСКА НА ЯНДЕКС.ДЗЕН?
Это еще вообще что такое?
А вот и нет, это не рассылки,
не регистрация, не всплывающие окна
и совсем это даже не реклама.
Яндекс в своих новостях покажет
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО О РЫБАЛКЕ ТЕМ,
кто подписан на рыболовные каналы!
Вот и всё!
У «Где Клюёт» есть свой канал!
Поэтому на всякий случай
нажмите на кнопку вот здесь:
и на странице Яндекс.Дзен
Рыбаков: 41564
Онлайн: 137
Беспроигрышный вариант - Карманово!

Беспроигрышный вариант - Карманово!

Беспроигрышный вариант - Карманово!
12810
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 19.09.10Пойманная рыба:  Окунь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Донка, Маховое удилище, ПоплавокПриманки: Мотыль, Опарыш, Червь навозный
Никогда еще не доводилось мне порыбачить на р. Сестре. Много раз собирался - да все как-то не выходило. А конец сезона уже не за горами. Вот и рванул туда, пока грядущие холода совсем рыбу не прогнали. Окрестности Карманово выбрал не случайно - в этом месте Сестра протекает через дюкер под каналом им. Москвы и, в случае "пролета" (он сейчас весьма актуален на всех водоемах), можно в любой момент переместиться на его берега.

Еще издали, на подходе к реке, заприметил ж/д мост и направился прямиком к нему - предоставлялась прекрасная возможность разглядеть бровки сквозь поляризацию! С него же увидел и двух рыбаков на левом берегу. Конечно же, пошел к ним - любая консультация была не лишней. Один из них ловил на фидер, другой - на поплавок в проводку. Сказали, что с рассвета еще не клевало. Ну, не клевало, так не клевало - весь день впереди. На этой мажорной ноте я и примостился неподалеку от них.

Замесил прикормку и, пока она "доходила", собрав первую донку, нащупал голой кормушкой русловую бровку, которую заподозрил с моста. Потом собрал вторую и "положил" их так: одну на бровке, вторую у основания свала в русле. А чтобы не скучать, ожидая поклевку, наладил мах. "Пощупав" дно, почти напротив своей табуретки нашел небольшой бугорок. Закормил линию: "до", "на" и "после" этого холмика. Течение было едва заметным и потому, когда поводок наползал на бугор до подпаска, поплавок не топился, а только слегка приседал. Выждав минутку-другую, я просто проволакивал наживку по бугорку (он оказался "лысым" - ни одного зацепа за траву), а после него снова шла проводка до предела снасти.

Минут через 20 за бугром поплавок пошел, прилясывая, чуть быстрее течения и наполовину притопился. Подсек, тащу, вытаскиваю подлещика с ладошку. Перезарядил и через пару-тройку проводок попалась плотвичка, но уже чуть "за ладошку". А тут и одна из донок "ожила" - поклевка была, в общем-то, уверенная. Подсек - тяну пустую снасть. Хотя, окунек с мизинец - это уже не пустая! Пока заряжал эту, поклевка на второй донке. Какая-то мелочь теребила насадку с явной агрессией. Выждал, подсек, выбрал - "бутерброд" весь пожеван.

И продолжалась эта теребня довольно долго. Стала "доставать" смена насадок через каждые 4-5 минут. Чего я только не делал: менял места заброса, подсаживал к "бороде" из мотыля 3-4 крупных опарыша. Мелочь "убивала" мои старания путем все того же "теребилова". Поменял на одной донке крючок на более крупный, под червя - так и его (толстого подлистника) растрепали. Плюс ко всему на поплавок поклевки прекратились...

Все попытки что-то менять ни к чему не привели. Время, между тем, подбиралось к часу. Рыболовы-соседи уже собирались. Кстати, один из них, тот, что с фидером, несколько подлещиков все же уговорил. И решил я, что пора перебираться на канал. Быстренько смотал снасти, собрал свой мусор (и частично чужой), отпустил подлещика и плотвичку, сказал Сестре: "еще увидимся" - и повернул оглобли в сторону КиМа.

На канале, в районе переправы, встретились мне два рыбака и одна рыбачка. Рыбаки уже уходили, поймав по паре подлещиков с полкило, а рыбачка с двумя донками как раз собиралась менять место ловли - с уловом у нее тоже было не очень богато. Пройдя сотню метров по дамбе, я присмотрел подходящее местечко (валуны мысом выдавались метра на два) и спустился к воде.

Прикормки оставалось еще вполне достаточно для нормальной рыбалки, насадок - "с головой". Времени было около 14.00. Разобрал донки и одну запулил наугад метров на 50 в фарватер, а вторую, выстучав сначала бровку, под этой бровкой и разместил. Наладил мах, нащупал первый свал, который обрывался вглубь как раз на длине заброса. Чудесное начало! Глубина над бровкой оказалась три - три с половиной метра (с учетом меняющегося уровня). Закормил от души и присел на табурет перекурить.

Первые поклевки случились на донки. Сначала с фарватера подтянул фанеру грамм под триста, но поленившись наклониться за подсаком, упустил под самыми сапогами. Только забросил по-новой, зазвонила вторая. Подсек, тяну, а рыбка упира-ается (на плетенке так хорошо все ощущения прошибают!). Уже подсаком забираю вполне товарного подлещика. Когда он появился в зоне видимости, на секунду залюбовался его видом: под предвечерним осенним солнцем он напоминал слиток золота в форме рыбы. Я не ахти какой эстет, но это зрелище - завораживало! (А уж какой слиток представляет из себя лещ на полторашку - я в этот день посмотреть бы не отказался! Как, впрочем, и в любой другой день...) Но, забегу вперед, было не суждено.

Потом (спустя минут сорок после закорма поплавка) и на "мах" наладилась рыбалка. Подошла некрупная плотвичка - ловились рыбки в 100 - 150 граммов. Но главное, что она подошла! Попался и окушок ясельного размера, но глубоко заглотил крючок - пришлось взять с собой. Рыба, хоть и не частила с поклевками, но ее для рыбацкого удовольствия, на мой взгляд, было достаточно. Тем более, приходилось отвлекаться на донки, которые пусть и не часто, но стабильно вынимали подлещиков. Да еще и пара сходов была на подходе к подсачеку. В общем, скучно не было.

Время, меж тем, подвалило к 18.00, солнце уже полностью опустилось за горизонт, окрасив часть неба в пурпур. Пора было закругляться. Пока сматывал одну донку, другая звякнула и показала приличную потяжку. На подсечке зашевелилось что-то явно посолиднее того, что было выловлено ранее. Под занавес в подсак зашел подлещик уже не фанерной категории. Нарезал крапивы, переложил ею рыбу в мешке, сунул в самую середину 0.5 бутылку с подтаявшим за время рыбалки льдом - возвращаться еще три с лишним часа.
Дома взвесил улов - вышло 2.2 кг. Дочке из моего рассказа про рыбалку больше всего понравилось то место, где я отпускал подлещика и плотвичку на Сестре. Приму к сведению. А пока что, в тазике засолю сегодняшнюю добычу.

По поводу рыбалки в окрестностях Карманово можно утверждать с солидной долей вероятности, что шансы на улов там всегда велики. Два совершенно разных по типу водоема, расположенные в досягаемости пешего перехода друг от друга, почти обеспечивают рыболову положительный результат.
Река Сестра осенью. Подмосковье.Вон там, впереди, Сестра протекает под каналом им. Москвы.Вон там, впереди, Сестра протекает под каналом им. Москвы.
Сумерки над каналом имени МосквыПоздние сумерки над каналом.Поздние сумерки над каналом.
Итог осенней рыбалки на канале: подлещики. Подмосковье.Дочка сфоткала улов.Дочка сфоткала улов.
Комментарии:
Павел
Простор
Оч.понравилось.Живописал не хуже Паустовского.
Борис
aggressor+
Интересно написано и познавательно.
Евгений
Jacstel
Интересный рассказ, хороший улов! Всё как в народной мудрости - без труда не выловишь и рыбку из пруда
Борис
aggressor+
Красиво отрыбачил и отписался
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь