Рыбаков: 41472
Онлайн: 293
Свинцовые сапоги, или Сквозь муть к уловистой точке!

Свинцовые сапоги

Свинцовые сапоги
1109
Последние выезды на домашнюю речку были из разряда «от нуля ушел, и хорошо». И дело вовсе не в похолодании. Я ещё летом заметил, когда провальные рыбалки чередовались с фееричными. Если работает земснаряд или дует сильный ветер — клёва не жди. Даже от небольших волн вода у берега становится очень мутной, я уж молчу про вымывание песка.

В таких условиях рассчитывать на трофей – всё равно что играть в дартс в темной комнате: конечно, можно попасть в цель, но это вовсе не будет моей заслугой, чистая случайность. Поэтому рыба в таких условиях хоть и клевала на всё, но очень редко – когда проведешь приманку перед носом.

Вот и в этот воскресный денек, только ступив на берег, я всё понял. Ветер поднимал большие волны, а вода была больше похожа на лимонный сок. Видимость сантиметров двадцать. Я развернулся и сел в машину, обдумывая варианты. Выбрал следующий: пойти в другую часть Везломы в километре отсюда, которая скрыта от ветра крутым берегом. Клёв там даже в лучшие летние дни был вялым, но я там не был три месяца, и, возможно, многое изменилось.

Изменился прежде всего уровень воды. Там, где летом окунь стоял на двухметровой бровке, теперь была отмель по колено. Я прошел две трети берега и поймал пару полосатиков, которые просто оказались не в том месте и не в то время. После фото отправил их искать место получше.

Я хотел дойти до ямы, на которой ловил летом щук. Следовало перейти вброд высохшую старицу, которую я переходил летом в полукомбезе. В этот раз я не рассчитал силы: на мне были обычные зимние сапоги. Заводь, конечно, сильно высохла, но этого оказалось недостаточно. На середине пути я завяз в иле, один сапог уже погрузился в воду, и я, не удержав равновесие, упал левой рукой в грязь. Второй сапог тоже наполнился ароматной ледяной жижей.

До сухого участка берега было ещё метров тридцать. Я, конечно, купался на Крещение и бегал в марте с голым торсом, но такой контрастной прогулки у меня не было... Ноги стали ватными от двух гирь и горели от холода.

Выбравшись на другую сторону, я выжал вкладыши и носки, перчатки снял. Однако мне казалось, что в сапогах осталось минимум по литру воды. «М-да, ну и рыбалка. Проверю точку, и домой», - подумал я, хлюпая на каждом шагу.

На первом же забросе клюнул окунь граммов на двести, не дав приманке достигнуть дна. И понеслось... На второй – щуренок. На третьей – снова окунь. Второй карандаш откусил у Sprut Kagami хвост, я в порыве азарта не стал менять приманку и сразу перезабросил. Рыбки даже не заметили разницы. Возможно, пассивная приманка больше привлекала охотников.

Сырые сапоги я забыл, как свой последний звонок. Полчаса рыбалка была восхитительная, каждый заброс приводил к поклёвке. И всё было замечательно, пока мимо не прошел катер береговой охраны. Хотя сказать, что он прошел – всё равно что назвать ножевое ранение неприятным. Пролетев, он поднял огромную волну, и свинцовая туча ила поплыла от берега в сторону уловистой точки. После этого я получил две или три поклёвки, и всё затихло.

Возвращаясь домой, я выбрал более безопасный путь и прошел на пятьсот метров больше. В машине лежали сменные полусапоги и запасные носки. Эта мысль грела. Переобулся, и потом ещё долго не покидало ощущение, что я хожу по батуту. Такая была разница между обувкой. Но это мелочи, главное – рыбалка удалась!
Рыбалка на реке Везломе. Окунь.Рыбалка на реке Везломе. Окунь.Рыбалка на реке Везломе. Окунь.
Везломский окуньВезломский окуньВезломский окунь
Где ловить рыбу на ВезломеГде ловить рыбу на ВезломеГде ловить рыбу на Везломе

Комментарии:

Игорь
Garrigud
Все неприятности компенсировали поклевкиАнтон
Евгений
ЖеньЖенич
Антон, привет!!Главное в порыве азарта не простыть. Окуня окунями, а здоровье тоже дорого!!

Ну а в общем то - гут!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь