Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32520
На сайте: 103
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Пляж-фишинг на туретчине. Тот, кто сидит в пруду.

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
13.10.1344247

Пойманная рыба:

Способы лова:
Донка, С берега, С мостков, Спиннинг

Приманки:
Моллюски (мидии), Рыба (нарезка)


Посмотреть на карте:

Фотографии:

В ожидании рассвета. 5.00 утра.
Гигантский атлантический землерой.
Чернохвостая облада. очень жирная и мясистая рыбка. масштаб поражает.
Рассвет в Конаклы.
В разгар сражения с немцами.
1
Гоооол!
Рассвет на устье р. Манавгат.
Троллинговый трофей коллеги из Сыктывкара. вроде как ставрида.
1
Турецкая закидушка на тунца. ультралайт!
Завершающий обед с жареной рыбой.
С местным рыбаком, г. Сиде.
Душевные закаты.
Наживка.
Победитель буйковых ограждений.
Пляж-фишинг на туретчине: так кто же сидел в пруду?

«Как, ты ни разу не был на море? А ты знаешь, что на небесах никуда без этого? Что там только и разговоров, что о море… А ты? Что ты им скажешь? Там, на небесах, тебя окрестят лохом…» Эти слова из фильма «Достучаться до небес» слышали все. Для меня они стали практически мантрой, и когда наконец совпали многие звёзды, мы сели в самолёт и полетели. Куда-куда... В Турцию конечно же.

Решили, что для первого визита за бугор туретчина с её недорогим сервисом и обилием русскоговорящего населения курортных зон – самое оно. Несмотря на гыгыканье родни и второй половинки, сунул в чемодан спин-телескоп и коробочку с разными разностями. Ибо еду на море и нечего тут.

И вот он, момент. Я на море. Турция, Конаклы. Камни, солёный ветерок. Насмотревшись в инете роликов про rock-fishing и волнительно сжимая в руке спин, шлёпаю тапками на шум прибоя. Берег у отеля, как загодя узнал из того же инета – каменная плита, полого уходящая на глубину. Вода очень чистая, прозрачная.

И началось… Нет, не то что вы подумали – начался четырёхдневный период безуспешного поиска ключиков к рыбе. Перепробовав все приманки на хищную рыбу, от десятисантиметровых до двухсантиметровых воблеров, все блёсны и джиговые монтажи, стриммеры и мухи, утром, днём и вечером, я погрузился в тяжёлые раздумья. А не страдаю ли я распространённой болезнью с названием «анальная диспозиция верхних конечностей», что в переводе на русский означает «руки из задницы»? Но после наблюдений за местными дело немного прояснилось.

Как оказалось, поблизости от отеля крупная рыба у берега не ловится. На песочке и некрупных камнях пасётся исключительно мелочёвка, которая мгновенно слетается на запах еды, жрёт всё, что не приколочено, после чего так же шустро рассасывается в глубине. Вечерком, когда отдыхающие уходят с пляжа разгоняться коктейлями в баре, на берег приходят местные и активно таскают эту мелочь на закидушки.

Обыкновенные такие закидушки с грузиком на конце, пятью-шестью мелкими крючками с насадкой из сырой курицы. Забрасывают на 10-15 метров и рывками подтягивают к себе. Рыбу, даже совсем мелкую, забирают с собой. Вот и вся рыбалка. Выкроив полчаса во время очередной поездки за осмотром достопримечательностей в Алании, нашли там рыболовную лавку, где я купил готовый монтаж: полутораметровый отрезок монолески 0.3 с петлёй и вертлюжком на концах, на леске навязаны четыре мелких крючка на коротких поводках. Такое вот секретное оружие.

Утром следующего дня на мостках у берега – испытания. Насадка – сыр и ветчина, залежавшиеся в холодильнике ещё с перелёта. Рыбалка пошла, и клёв был, как на Чёрных камнях, хе-хех! Резкие удары и теребления сразу после опускания снасти в воду, после подсечки - рывки и метания рыбы в волне.

В активе – молодые рыбёшки длиной 7-9 сантиметров. Посмотрел в инете – вроде как землерой атлантический и чернохвостая облада. Были ещё какие-то рыбки, похожие на другие разновидности морских карасей. На безрыбье, как говорится, и землерой - рыба.

Отпускал почти всех, иногда оставляя одну-две рыбёшки на наживку. Оказалось, что разделанного на кусочки собрата местные обитатели кушают не хуже, чем сыр или ветчину. Не удержался и отведал сырого филе. Вполне себе неплохо, если ещё с солью и перчиком.

С того момента каждый поход на пляж сопровождался рыбалкой. Рыбачили по очереди, наживляя кусочки рыбы или моллюсков, которых собирали тут же на камнях. Клевало в любое время дня, но душевнее всего – на закате. Однажды ловили бок о бок с немцами, которые активно включились в процесс. Само собой, обловить тевтонцев стало для нас делом чести и на пару с подругой мы разбили их наголову.

Ради эксперимента съездил также на рыбалку в море на катере турфирмы. Обошлось это удовольствие в 150 американских рублей. Выходили перед рассветом из устья реки Манавгат. Из снастей – четыре морских спиннинга (троллинг) и закидушки «с руки». Рыбалка началась сразу после выхода из устья. С кормы забросили четыре снасти на спиннингах: толстая мононить, на конце – приповерхностный воблер и пять вабиков из белой шерсти.

Первой у товарища попалась небольшая сардина, потом вроде как ставрида (говорю «вроде как», потому что названия всех пойманных в Турции рыб смотрел уже дома в интернете). Через секунду я тоже дождался поклёвки, и даже поводил какую-то рыбу на леске, но не выгорело – сошла, зараза. Фото трофея коллеги по рыбалке прилагается.

В паре километров от берега пробовали ловить на закидушки у дна. Закидушка – пятилитровая пластиковая канистра с намотанной на неё монолеской 1.2мм, два разнесённых наборных грузила по килограмму каждое и трёхметровый поводок с двумя здоровенными крючками, на которые насаживалась за губу и хвост целая скумбрия или кефаль. Вся эта приблуда выкидывалась за корму, катер шёл самым малым ходом, а мы, одев на указательные пальцы кожаные напалечники, мерно поддёргивали её, ожидая поклёвки.

Удовольствие, сразу скажу, как в спортзале. Для длительной ловли такой снастью нужна внушительная бицуха и многолетний опыт. Поклёвки мы не дождались. Вернее, поклёвки-то были, но вероятнее, они скрадывались растяжимостью мононити, потому что раза четыре или пять вытащенный живец выглядел так, будто побывал в пасти у целой стаи голодных псов.

Два раза кто-то злой просто откусывал пол-живца вместе с задним крючком. Судя по скучающему виду помощника-турка, который привязывал новые крючки из литровой стеклянной банки с этими самыми крючками, такое явление для них - норма.

В общем, курсировали в паре километров от берега до 14 часов. Хотя, в общем-то, было понятно, что активный клёв окончился после рассвета. Но всё равно, для меня, как для первохода, было неплохо. Под занавес нам зажарили пойманную рыбу, дополнив её хорошим количеством другой рыбы, которая, скорее всего, лежала на льду как раз для такой неудачной рыбалки. К слову, жарить рыбу турки умеют.

А два последних дня стали для меня настоящим откровением. В очередной раз, промышляя мелочёвку с мостков, уже в темноте после заката я подцепил что-то тяжёлое. Через пару секунд это «что-то» плавно и мощно рванулось, разогнув крючок. "Щъёрт побъери! Это Он! Тот, Кто сидит в пруду", - подумал я.

На следующий день, рыская по пляжу, я нашёл в камнях моток спутанной толстой лески, из которой связал три надёжных поводка, насобирал горсть ракушек, разделал на филе пару оставшихся от соревнований с немцами рыбёшек, проверил все узлы и колечки на спиннинге. Вечером я был готов.

И всё же, как хорошо на море после заката! Густой пряно-солёный воздух, шум невидимого прибоя, яркие звёзды над головой, а вода кажется живой и горячей на ощупь. Заброс. Ещё. Ещё. Мои крупные насадки – филе и горсть мякоти моллюсков - теребит мелочь… Есть! Удилище в дугу. На том конце – мерные и мощные потяжки. Адреналин наполнил тапки. Я ослабил фрикцион и стал подтягивать Его к берегу. Что только не пронеслось в моей голове за это время! Даже не буду рассказывать… До мостков – четыре метра.

Ветер посвежел, маслянисто-чёрные в темноте волны стали тяжелее и выше. Рассеянный свет налобного фонарика освещает дрожащий кончик удилища, леска звенит в кольцах, и руки уже порядком затекли. А Он тянет. Тянет рывками, и фрикцион протестующе трещит в темноте. Уперев спиннинг комлем в живот, думаю: «Ну ладно, подтянуть-то я Его почти подтянул, а дальше что? На мостки я Его не подниму, на берег не сойти – оборвётся. Звать на помощь?»

А на берегу ни души! Последняя припозднившаяся парочка покинула пляж, и я остался один на дощатом настиле, под равнодушными звёздами, с Непонятно Кем тяжёлым и сильным на том конце лески. И дальше не идёт, и упускать-то ой как не хочется! Ослаблять фрикцион дальше нельзя – рывками забирает леску, затягивать его? А вдруг оборвёт? В общем, ситуация...

Озарение в захлёстнутый адреналином мозг пришло не сразу. Почти решившись на грубое силовое противостояние с затянутым фрикционом, я вдруг обнаружил, что Его рывки как-то плавно совпадают с тактом волны. Увеличив мощность фонаря, увидел, что тяжёлое буйковое ограждение пляжа теперь находится гораздо ближе, не в тридцати метрах, а почти у самого берега.

Я хохотал в темноте как сумасшедший, заглушая шум прибоя. Всё стало ясно. Тот, Кто сидит в пруду, оказался тянущимся по дну тросом буйков, и я мужественно сражался с ним больше сорока минут!

От такая была у меня рыбалка на туретчине. Не сказать, что фейерверк, но вполне себе так. Рыбу какую-никакую поймали, подруга успешно дебютировала в рыбалке вообще, а с Тем, Кто сидит в пруду… Во-первых, с души отлегло и я успокоился, поняв, что крупной рыбы мне тут не поймать, а во-вторых – я, чёрт побери, спиннингом, чёрт побери, сумел подтянуть к берегу двухсотметровое буйковое ограждение и ни один узел в моей снасти не развязался, ничто не порвалось и не подвело! Попадись мне кто другой… хы-хы-хых! А за крупной рыбой я ещё вернусь. Обязательно.

Главная > Рыбалки > Пляж-фишинг на туретчине. Тот, кто сидит в пруду.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
NINORS21 октября 2013 г. 9:26
Был приятно удивлен -рассказ очень хороший. Как сам побывал на берегу ("и бегал вокруг тебя с советами"). Молодец.
Я в прошлом году тоже хотел взять с собой спиннинг но почему то не взял-жалел кстати, т.к. стояли на пирсе немцы и что-то тоже там удили, и крупнее чем у вас нынче (ловили по моему на сырое мясо из столовой)
igo8500663721 октября 2013 г. 11:50
спасибо за рассказ, понравился. Успехов на рыбалках!
Павел М21 октября 2013 г. 13:21
Очень хороший, достойный рассказ. Мне приходилось ловить разнообразную рыбу в Средиземном море и сам прошел в свое время тернистый путь познания особенностей морской рыбалки. А начал с того, что в свойственной нам манере забросил оборудованную на нашу обычную плотву поплавочную снасть. Поплавок через мгновение ушел под воду... подсечка и... промах. И так неоднократные забросы приводили к неоднократным холостым подсечкам. А местные таскали разнообразную рыбу одну за одной. Заинтересовавшись результатами местных аборигенов я понял, что в данной рыбалке я абсолютный ЛОХ с большой буквы. Снасти местных были оборудованы двумя тройниками. Маленький тройник отстоял на 5-7 см. выше концевого тройника. Поплавок использовался 5-7 граммовый короткий. На маленький тройник насаживался кусок мятого хлеба и все это забрасывалось в море. Мне объяснили, что рот у рыбы маленький и кусок хлеба она стремилась как можно быстрее утащить на дно. Поклевка была видна очень хорошо и при подсечке рыба забагривалась за нижний тройник. Пробовал ловить таким образом, получалось. Но в последствии от этого способа я отказался и стал использовать обычный крючок но насаживал манную или мучную болтушку. Поклевки были частыми и более результативными. Ловилась самая разнообразная рыба, что доставляло массу удовольствия. А один раз на пляже я попробовал использовать обычного опарыша. Связал снасть с шестью короткими поводками и 15 гр. концевым грузилом. На крючки насаживал по два опарыша и забрасывал в прибойную волну метров на 20-30. Результат превзошел все ожидания. Я ловил не только для себя, но и умудрялся кормить всех желающих и особенно благодарные были вороны. Так за полтора два часа можно было поймать пару тройку килограмм разнообразной рыбы. Особенно радовали поклевки небольшой дорады. Поклевки передавались сильными ударами в удилище, что доставляло удовольствие при подсечке а в дальнейшем и при вываживании этой рыбы. А так, при плавной подмотке лески в сочетании с короткими подсечками на берег вытаскивались от двух до шести рыбешек размером с ладонь. основная рыба была похожа на нашего пескаря, только с вытянутым рылом. Местные ловили ее в обычные пластиковые бутылки с прорезанным боком и заложенным внутрь мякишем хлеба. Такую ловушку заносили метров на 20 от берега и минут через 15 выгребали из нее до полукилограмма рыбы. Вспомнилось детство, когда живца ловили в трехлитровые банки с отверстием в пластиковой крышке. Здесь аналогичный способ, но стеклянных банок у них в продаже нет. Ну не заготавливают аборигены запасы на зиму, ну нет у них зимы. Но есть одно предостережение. Первой моей рыбой на Средиземном море был, как потом выяснилось, морской дракончик. В литературе я прочитал, что укол плавника этой рыбы может привести к ампутации конечности от невыносимой боли. Та что в последующем на рыбалке будьте осторожнее при общении с незнакомой рыбой. Лучше спросить у местных можно ли ловить или есть пойманную рыбу. А уже известная разнообразная рыбная смесь после сковородки не долго задерживалась на столе. Особенно мне понравилась рыбалка в ноябре прошлого года в нескольких километрах от сектора Газа. Ловля рыбы проходила под музыку сигналов воздушной тревоги и фейерверки сбиваемых ракет. Но как говорится: Как танки не боятся грязи, так русские ракет. Одним словом, рыбалка проходила в сложных экстремальных условиях. Удачи!
komsa5821 октября 2013 г. 15:01
От души посмеялся,представив Вашу борьбу с буйками!!!
скорпион21 октября 2013 г. 16:39
посмеялся от души))
PINGWIN21 октября 2013 г. 21:36
Отличный рассказ ! Познавательно и весело ! Клёвых рыбалок !!!
master122 октября 2013 г. 12:14
Поучительная рыбалка
Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016