В среду, пятого числа, поехал на Большую Волгу, а вышел почему-то в Карманово. Наверное, там привычнее. Тем более, начало сентября - рыба в канале пока еще стоит, а в Карманово хотя бы до воды идти втрое меньше. Погода была на каком-то переломе - ни так, ни сяк. Вот в четверг уже все в норму пришло, но съездить у меня выходило только в среду.
Ну, так вот, погоды нет, течения нет, сижу, рыбы тоже нет. Просидел так с полчаса. Потом вспомнил, как один знакомый, Володя, однажды открыл рыбацкий секрет, мол, пока вареное яйцо не съешь - поклевки не жди.
Съел. Через 5-7 минут сработало! Вода побежала не торопясь в Москву. А спустя еще несколько минут я поймал зачетного подлещика. Почти следом еще одного и даже слегка покрупнее. Ну, а дальше зарядила "лаврушка".
Некоторое время спустя распогодилось. Ветер почти совсем затих, вышло солнышко. Жаль, что всё это радовало совсем недолго... Забегу вперед: к обеду нагнало туч, и то шёл дождь, то на пару минут выкатывалось солнце. А к вечеру всё небо заволокло, резко потемнело, и влупил хороший ливень при шквалистом ветре...
На зоне досягаемости маховой "восьмеркой" глубина ловли там составляет под 5 метров. Снасть, как обычно, для остывшей воды: основа - 0.12, поводок - 0.09, поплавок (с учетом глубины) - 5г, крючок № 18 - всё просто.
Рыба брала не только на бутерброд мотыля с опарышем, но и на пару мотыликов без подсадки. Зависело это только от того, что лень или не лень после мотыльницы лезть еще и за опарышем, а рыбке, походу, было наплевать на подсадку. Прикормка - домомеска, приправленная кориандром, чесноком и фишкой "Горячий шоколад", так как какао-порошка дома накануне не оказалось.
Лучший клев был только на течении до прохода судов. Чуть хуже после прохода, пока вода не стопорилась. Одна густерка, размером чуть "за ладошку", только и попалась на стояке после нескольких забросов с медленной протяжкой насадки по дну. В общем и целом, ловля имела такой формат: час-полтора стояла тишина, 15-20 минут нечастые поклевки.
А если в эти самые 15-20 минут угораздит наглухо зацепиться за дно (зацепы на ракушечнике там более, чем регулярны) и потом менять поводок, то и шансы кого-то выдернуть из проходящей стайки, понятное дело, уменьшаются на порядок. И так с восьми утра и до пяти вечера.
Ловились плотва до 150г, подлещики 250-500г и изредка густерка под 200г (весовой ряд указываю только тех особей, что попали в садок). Худо-бедно 4 кило на засолку набил, и за то батьке-каналу огромная была благодарность. Можно открывать осеннюю засолочную. Всё поймано на поплавок, а вот на фидер - ни одной поклевки.
Ну вот не парадокс ли? Сколько лет езжу в Карманово - столько и ловлю там в полном одиночестве и только пару раз кроме меня в обозримом пространстве кто-то рыбачил, да и вообще, присутствовал. А что не рыбалка - так полный мешок мусора оттуда выношу. И это только с места, где сам сижу, то есть с территории не более 15-20 квадратных метров. Что за народ?