Рыбаков: 42444
Онлайн: 101
Щука: охота на трофей. Озеро Безымянное.

Щука: охота на трофей. Озеро Безымянное. Часть 1.

Щука: охота на трофей. Озеро Безымянное. Часть 1.
13554
Пойманная рыба:  Щука
Прошла неделя с последней рыбалки, уже написана статья о ней. Результаты осмыслены, учтены некоторые ошибки, намечены способы их устранения в дальнейшем. С работой тоже стало немного легче - появился напарник, а следовательно, возможность отдыхать по очереди хоть изредка.

На воскресенье 11 августа выпал наш профессиональный праздник - День строителя (я работаю машинистом башенного крана) и о, чудо! - прорабы отпустили всех пораньше, появилась возможность основательно подготовиться к рыбалке на "домашнем" водоеме - Безымянном озере в Красном Селе.

План намеченной на понедельник рыбалки можно назвать "нагловатым" - решил охотиться за крупной, желательно трофейной щукой. По информации от наших местных, хорошо знакомых друг другу любителей спиннинговой ловли, уже многим удалось записать на свой личный счет "пятерочку", а одному, помимо пятикилограммовой щучки - настоящий трофей (по старым еще меркам) - семикилограммовую красавицу в этом летнем сезоне.

За своими снастями я ухаживаю тщательно, с любовью, каким бы усталым не возвращался с ловли, взял себе за незыблемое правило: привести в порядок удилища и катушки, дать просохнуть шнурам, просушить и разложить по своим "законным" коробкам приманки, а уж потом - отдых. Поэтому много времени на их подготовку не уходит - просто выбрать подходящие для намеченных условий ловли.

С приманками дело обстоит несколько сложнее: собрана весьма солидная коллекция воблеров, изготовлена и оснащена сотня разных по весу, длинам и моделям джиг-снасточек, для удачной рыбалки необходимо собрать "малый джентельменский набор", не беря ничего лишнего, но и не оставив дома того, о чем потом придется жалеть.

Снасточки для "своего" озера лежат в отдельной коробке, перебирать незачем. Воблеры решил взять крупные, "большому куску рот радуется" - так часто повторяет знаменитый А. Шанин в своих статьях и видеороликах. Ставку делаю на "Асуру Рудру" от О.С.П., "Балиссонг", "Ал Матнет" от Е-Зури, минноу 110мм от Мегабасс и "Мегалон" от Джекил. Остальные (см. фото) беру скорее "на всякий пожарный".

В 14 часов я на озере, не спеша собираю и накачиваю "Уфимку", собираю спиннинг. Погода сегодня явно не обещает хорошего улова, слишком переменчива: то дождь, то яркое солнце, ветер северный, довольно сильный, во время дождя стихает до штиля, по окончании - усиливается.

Потихоньку выгребаю к своей излюбленной точке, осматриваюсь. Купающихся совсем мало: какая-то сильно нетрезвая компания, да несколько знакомых мне по прошлым годам закаленных физкультурников, которые купаются в любую погоду с мая по октябрь. Рыбаков тоже мало: двое на лодках, да человек пять бродят по берегу.

Пока подплывал к месту стоянки, собрат по увлечению, стоявший совсем близко от моего места, торопливо заработал веслами в сторону берега из-за начавшегося дождя, я обрадовался - теперь можно встать на место, не нарушая неписанных законов рыболовного братства.

Тщательно выставился по береговым ориентирам, встал на якорь. Сегодня мне не нужно веерными забросами определяться с подводной растительностью, с прошлого раза все грядки и огороды мне хорошо известны. Решаю начать с "Рудры", которую провожу сериями несильных кистевых рывочков с очень короткими паузами, рассчитывая на активного хищника.

Час такого "твичинга" принес некрупную (граммов на 600) щучку и один сход совсем маленького щуренка размером чуть более воблера. Запястье побаливает - воблер крупный и довольно "упористый", решаю поменять приманку. Но в последующие два часа ни один из воблеров-фаворитов не порадовал поклевками, джиг-снасточки ставить не стал, хотелось основательно погонять взятые с собой воблеры.

Рыбалка уже проходила не без пользы: выяснил, что "Мегалон" зарывается слишком глубоко, собирая пучки водорослей и настораживая и без того не активную рыбу, 110-тый минноу от "Мегабасс" не очень четко контролируется, то ли из-за сильных порывов ветра, то-ли легковат он для моего любимого "Райзера", с этим предстоит еще разбираться.

Ставлю своего фаворита - "Ал Магнет" от Е-Зури, тонущий воблер, 90мм длиной. Я вообще-то не слишком люблю приманки от Е-Зури и Дуэл, мне они кажутся несколько "топорными", хотя по результативности - приманки на уровне. Но этот воблер я считаю шедевром - прекрасные полетные качества, отличный контроль, хорошая управляемость на любом типе проводки. Особенно щука любит, когда после 4-5 быстрых оборотов катушки, на паузе воблер начинает медленно тонуть, покачиваясь с легким креном на лопасть.

Единственным недостатком я бы назвал разную скорость, с которой он тонет. У меня их три - испытания показали, что два из них тонут с примерно одинаковой скоростью, а один - со значительным ускорением. Но это не так уж существенно, просто быстротонущий я провожу с более короткими паузами, по активной щуке это даже можно отнести к плюсам.

Время подходило к 18:00, до захода солнца еще далеко, хотя и без этого небо затянуто тучами, пасмурно, в такую погоду хищник ловится на протяжении всего светового дня, правда, сегодня активности что-то не наблюдается. Примерно пять-шесть забросов по краям огородов и грядок не дали результатов.

Краем глаза время от времени посматриваю на рыбака на лодке, стоящего от меня метрах в сорока, ближе к берегу. Собрат тоже не может похвастать успехами, но я по опыту знаю, что встал он неудачно - те места, которые находятся в досягаемости его снастей, никогда не приносили ничего, кроме редких поклевок мелкой щуки, да и воблеры его мелковаты для более или менее серьезной щуки.

Делаю очередной заброс прямо между грядками щучьей травки, в так называемую "рыбью дорожку", пять оборотов - пауза, еще цикл - удар! Делаю сильную, "от души" подсечку, чувствую сильное сопротивление подсеченной на овнеровские тройники рыбины. (Я сразу же после покупки заменил родные серебристые и абсолютно тупые крючки на всех трех воблерах на темные от "Овнер ".)

Щука сопротивляется весьма активно, фрикцион сдает леску, я потихоньку отыгрываю ее назад, так продолжается довольно долго, но несмотря на понятное возбуждение, я стараюсь пока просто утомлять рыбину, не форсируя событий - просто удерживаю ее в стороне от зарослей, по мере возможности выматывая шнур, приближая добычу к лодке. Щука не кажется слишком большой, я часто ловил рыбин около трех килограммов весом, ощущения схожи.

Чем ближе подтаскиваю ее к лодке, тем сильнее она сопротивляется, давит в глубину, я пока не могу ее видеть, поэтому выкачиваю щуку, и мне удается наконец вытащить ее на поверхность метрах в пяти от лодки. Черт, я сильно недооценил ее размеры! Она больше метра длиной! Это трофей!

Стараюсь унять мандраж, успокаивает то, что приманка полностью находится в щучьей пасти, оттуда торчит только сантиметра 2-3 поводка из струны №2, значит засеклась надежно, а шнур прочностью 20 либров и великолепная катушка Сертейт-3012, с безупречным фрикционом не оставляет щуке шансов - взять ее - вопрос нескольких минут!

Все эти обнадеживающие факты совершенно успокоили меня и я попробовал подхватить добычу под жабры правой рукой, предварительно перехватив спиннинг в левую. Как только я коснулся скользкой мощной рыбины, она резко рванулась в сторону, пальцы только скользнули по мощному боку, фрикцион, затянутый до максимально допустимого с усилием сдал под мощным напором шнур. Я повторял и повторял попытки подхватить щуку, но все они кончались неудачей.

Наконец мне удалось запустить пальцы под жаберную крышку и я стал приподнимать ее в лодку, в ответ щука врезала хвостом по воде, мощное тело изогнулось она рванулась изо всех сил, вырвалась из ненадежного захвата и двинулась под лодку. Я еле успел сунуть вершинку удилища в воду, спасая себя от его поломки и запутывания шнура вокруг якорной веревки!

Щука билась прямо под лодкой, я чувствовал ногами ее туловище, пока огромными усилиями мне не удалось достать ее оттуда и вновь подвести к борту лодки - и тут я понял, что проиграл! Поводка уже не было видно в щучьей пасти, а вокруг верхней челюсти - два витка ярко- желтого шнура! Я как-то неуклюже, судорожно попытался использовать последнюю попытку, протянул руку и схватил ее практически "за что получится"...

Щука резко рванулась в сторону, шнур без усилия, как бритвой, мгновенно был перерезан, рука скользнула на прощание по гладкому щучьему боку - и прощай, такой желанный и такой, казалось бы, близкий трофей!

Повернувшись к соседу- рыбаку, который не отрываясь следил за борьбой, я в отчаянии развел руками, ища сочувствия. Собрат покачал головой, соболезнуя, в свою очередь развел руками, а потом поднял большой палец, дескать, что поделаешь - неудачи случаются, но сама борьба была классной. Спасибо, брат!

Перекурив и успокоившись, я продолжил рыбалку, поставив "Рудру". Сменил проводку на одиночные резкие рывки с продолжительными паузами по 5-6 секунд и за час поймал еще три щуки от 700 граммов до полутора килограммов. Но удача уже не очень радовала, я тосковал по упущенному трофею.

Собирая на берегу лодку, я думал о том, что рыбалка, несмотря на поражение, была, без сомнения, удачной. Впервые, нацелившись на трофей, добился своего, и хотя бы воспоминания о такой непростой борьбе дорогого стоят! Спасибо, щука, за подаренный поединок!

Огорчало одно - в щучьей пасти остался воблер с острейшими крючками, выживет ли она? Я слышал о том, что щуки могут избавляться от самых, казалось бы, безнадежных травмирующих ее предметов, а слизь, которую она вырабатывает - залечивает даже тяжелые повреждения. Очень хочется на это надеяться!

Щучьи "финты" давно не удивляют бывалых рыбаков. Я сам неоднократно наблюдал подобное, на фото видно, как некрупная щука обмоталась шнуром, словно колбаса бечевкой перед копчением! Что не говори - инстинкт самосохранения - один из важнейших, борьба за жизнь ведется до последнего, травмы и повреждения не в счет, когда речь идет о жизни или смерти!

При первой же возможности я дал себе слово - во что бы то ни стало повторить охоту за трофеем, заменив некоторые из приманок, и обязательно обзаведясь багориком!
Озеро Безымянное, верная старенькая Озеро Безымянное, верная старенькая "Уфимка ".
Побочный результат Побочный результат "трофейной охоты".
Вперед, пока свободно мое место.Вперед, пока свободно мое место.
Эти поменьше.Эти поменьше.
Взвешивание, фотосессия.Взвешивание, фотосессия.
Вот один из Вот один из "финтов", которые видел и раньше - этот обошелся без потерь!
"Магнет Систем" от Е-Зури - Дуэл, павший в бою.
Хеддоновский воблер.Хеддоновский воблер.
"Асура Рудра" от О.С.П. Отработана качественная проводка - тоже достижение!
Минноу 110 мм от Минноу 110 мм от "Мегабасс". Отличный воблер, удачи впереди.
Подстраховка, на всякий пожарный.Подстраховка, на всякий пожарный.
Вверху - Мегаллон от Джекил.Вверху - Мегаллон от Джекил.
Вверху - только что вымененный Мегабасс, понятия не имею, что с ним делать.Вверху - только что вымененный Мегабасс, понятия не имею, что с ним делать.
Комментарии:
александр
лопотухин
Наверное у каждого рыбака в жизни бывает подобный момент. Трудно описать чуства при этом. Однако на то она и рыбалка которую мы любим. Здесь кто кого, в этот раз удача улыбнулась щуке, она сошла. Ну уж в следующий раз ошибки не будет. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nikolay
Dakota
Для Лопотухина: Дело не в щуке, поверьте. Думаю, я и так бы отпустил ее - такого могучего производителя, да на котлеты! Сколько она этих приманок видела за свою жизнь? Немало, наверное. Просто сам факт для меня почему-то важен, хочется попасть в " Клуб трофейщиков ". За пожелание спасибо, Вам тоже Ни хвоста , ни чешуи ".
александр
лопотухин
Редко встретишь человека который способен отпустить подобный трофей. Мы не спортсмены ,однако .Мне очень приятно, что у меня в знакомых есть такой. Горжусь , спасибо. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
александр
лопотухин
Да и вообще мое глубокое убеждение подобные уловы только для фотосесий УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nikolay
Dakota
Для Лопотухина: Вы мне льстите, ей-богу! Сегодня был на Сумском в-ще, если интересно - отчет в моем дневнике. Кстати, вы из Питера? Общаться можно в " Моем круге общения ", правда я еще не пробовал.
vladimir
master1
Я в восхищении от описания борьбы, а почему бы не воспользоваться подсаком, для остроты ощущений? Ведь там ещё и крючков 6 штук.
Игорь
одиночка
Рассказ классный! Удивительно то, что в Красном селе в озере еще водятся щуки! Вместо багорика лучше наверно подсак, щука не так будет травмироваться, если вы её собираетесь отпускать. Кстати, Вы не в курсе как определить возраст щуки?
Nikolay
Dakota
Для Одиночки: слышал, что первые 700 гр веса набирает за три года, а последующий вес делить также на 700 - пробовал считать, получается , пятикилограммовая прожила на белом свете 10 лет. По моему - ерунда какая-то!
Nikolay
Dakota
Для master1: ваш сарказм мне отчасти понятен. Но если включить голову, становится понятным, что подсак под такую щуку в резиновую лодку - лишняя помеха, при моем росте 184. Твичить то неудобно, а тут еще подсачище! А крючков и девять не редкость.
александр
лопотухин
Для Dakota: Нет я к сожалению не из Питера. А пообщаться кто-же против в кругу общения пробовал, нормально.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Александр
PINGWIN
Класс !!! Николай, как настоящий индеец - те вообще умели голыми руками рыбу ловить !!!

Удач !!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь