Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 99
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как волгари рассветы на Ветлуге встречали

Дата рыбалкиПросмотрыКоммент
17.08.1145407
Автор
17238


Способы лова:
Поплавок, С берега, Спиннинг

Приманки:
Блесна вращающаяся, Блесна колеблющаяся, Воблер, Прикормка SABANEEV, Червь навозный


Посмотреть на карте:

Как волгари рассветы на Ветлуге встречали

«И воздух голубой,
И чайки над водой,
И пахнет вся река сосной, сосной, сосной...».
Ю. Адрианов «По реке Ветлуге»

Протекает по Нижегородской и соседним областям живописная звонкоструйная речка с песчаными берегами, окаймленная вековым, дремучим хвойным бором, имя которой – Ветлуга. Каждый год во второй половине июня на широкой раздольной поляне близ села Михаленино, что находится в Варнавинском районе Нижегородской области, редакция газеты «Рыбалка круглый год» проводит замечательный и веселый двухдневный рыболовный фестиваль «Ветлужские рассветы». В этом году, в девятом по счету фестивале удалось принять участие и нам с супругой Настей.

Быстро пролетела ночь в поезде «Новороссийск-Пермь», и ровно в шесть утра мы выходим из душного вагона на саратовский перрон, где нас уже встречают наши друзья – Владимир Быстров (который, кстати сказать, в конце прошлого года издал книгу рыбацких рассказов «Райгородские этюды», целиком и полностью посвященную рыбалке в Райгороде), мой армейский товарищ Захар Грабович и его младший брат Данила.

Путь к рыболовной мечте
Итак, все участники нашей авантюры представлены, а посему мы складываем рюкзаки в и без того загруженный багажник автомобиля Владимира, и, разместившись в салоне, устремляемся вперед к рыболовной мечте, до которой по самым скромным подсчетам нам придется преодолеть более восьмисот километров.

Быстро сменяющиеся за окном пейзажи не дают скучать. Минуем Саратовскую, Пензенскую области, оставив в стороне Саранск, проезжаем республику Мордовия и держим направление на Нижний Новгород.

Нижний встретил нас пеленой дождя, будто ватным одеялом беспросветно накрывшей город, еще больше усложнив езду по перегруженным транспортом улицам. Постояв в пробках, миновав сначала мост через Оку, а потом и через Волгу, оставляем позади Нижний Новгород, а вместе с ним и нависшую дождевую тучу.

Еще несколько часов дороги, и вот уже навигатор показывает близость пункта назначения. Доезжаем до таблички с указателем «Михаленино», но где же фестивальная поляна? Связавшись по телефону с главным редактором «Рыбалки круглый год», получаем точные координаты, и через несколько минут паркуемся рядом с уже расположившимися и отмечающими начало фестиваля нижегородцами.

Не тратя времени, тоже ставим палатки, готовим костер, дрова для которого были загодя завезены организаторами в достаточном объеме, да, поужинав, переполненные впечатлениями, засиживаемся у костра допоздна, а потому спать ложимся далеко за полночь.

Турнир «Палка, леска и крючок»
Турнир этот поистине уникальный: каждому его участнику выдают загодя срубленное ореховое удилище, несколько метров лески, крючок и свинцовую дробинку. Поплавок свой, но он обязательно должен быть самодельным. Насадки тоже свои – мы привезли с собой навозных червяков.

С утра мы готовили снасти – по совету завсегдатаев фестиваля состругали с удилищ кору, чтобы они стали хоть немного легче. Во второй половине дня, когда приехали организаторы, началась регистрация участников. Подходим к судейскому шатру и мы, получаем бейджики с номерами участников и необходимые для турнира снасти. А вскоре объявляется торжественное построение, и после приветственного слова организаторов в небо взвиваются фестивальные флаги.

После инструктажа участников объявляется долгожданный старт, и рыболовный люд, которого собралось около ста пятидесяти человек, дружной ватагой устремляется к реке. Хотя «устремляется» - слишком громко сказано, если учесть, что спуск к реке представляет с собой довольно крутой, почти отвесный и протяженный уклон, путь по которому преграждают поваленные деревья и заросли крапивы. Но спускаться – это полбеды, нам ведь еще и наверх подниматься придется!

Берега Ветлуги после прошедших накануне дождей и поднявшейся воды были довольно грязные, поэтому захваченная с собой резиновая обувь пришлась как нельзя кстати. Отойдя подальше от основной массы соревнующихся, выбираем место и забрасываем свои снасти в стремительные, немного мутные ветлужские воды. У Насти сразу же начинают клевать мелкие ерши, правда, размер полупрозрачных рыбок надежд на чемпионство не дает. У меня пока и того нет, но вскоре я обрыбливаюсь небольшим окунем, а потом еще одним. Мой улов также изредка разбавляют мелки ерши и пескари.

Насте попадается пара подлещиков, правда, с ними на фестивале было не все так просто. На реке Ветлуге, оказывается, действует ограничение на размер некоторых видов рыб, и те же подлещики принимались на взвешивания только больше 25 сантиметров. Похожие ограничения действовали также для щуки, судака, жереха, голавля, сома и некоторых других рыб. К середине тура ближе к нам с Настей перебираются и саратовцы, у которых ловля на травянистой отмели не очень заладилась – лишь Захар поймал одну уклейку.

На взвешивание Настя пришла с шестьюдесятью граммами ершей, у меня улов чуть побольше. Однако до лидеров, наловивших по килограмму мелочевки, нам далеко!

На награждении было много разных номинаций, в том числе и шуточных, победители в которых получали совсем не шуточные призы! Кроме победителей, занявших призовые места, призы давались за самую крупную рыбу, за самую редкую рыбу, за самый оригинальный самодельный поплавок, самому юному и самому возрастному участнику турнира, женщине-рыбачке, поймавшей больше всех рыбы.

Ну, а после награждения всех участников фестиваля организаторы накормили ароматной наваристой ухой. Честно скажу, такой вкусной ухи я до этого никогда не пробовал, и мне даже показалось, что секрет тут в какой-то особой приправе, придавшей ухе незабываемый вкус. Но когда вечером следующего дня мы сами попробовали сварить уху из самостоятельно пойманной рыбы, оказалось, что дело не в приправе, а в экологической чистоте улова! Один из организаторов даже шутливо сказал, что ветлужскую рыбу можно даже есть сырой без вреда для здоровья.

В рамках культурной программы первого дня фестиваля было показано акробатическое выступление группы профессиональных спортсменов-велосипедистов «Вело-триал», трюки которой заставляли замирать сердца зрителей, зрелищное и яркое файер-шоу в исполнении нижегородского коллектива «Арденс», а также документальный фильм, повествующий о восьми предыдущих фестивалях. После всего этого на фестивальной поляне была зажигательная дискотека, завершившаяся лишь во второй половине ночи.

Без подарка не остался никто!
Подъем для участников спиннингового турнира во второй день фестиваля был объявлен на пять утра. После менее трех часов сна мы чувствовали себя не очень, но на построение все же вышли в полном составе. А некоторые из участников еще даже не ложились! Поэтому против вчерашних ста пятидесяти рыбаков, сегодня на старт вышли человек тридцать.

По знакомой уже тропе спускаемся к воде и начинаем ловлю с устья впадающей в Ветлугу речки с поэтичным названием Лапшанга. Здесь Насте удается открыть счет пойманным окунем, но больше рыба не попадается, поэтому переходим ближе к обосновавшимся на течении друзьям, и здесь, встав плотной группой, начинаем прочесывать речную толщу различными приманками. Я ставлю на снасть огромный и, что уж греха таить, страшный на вид воблер, который, пролежав у меня в коробке уже лет 10, так и не поймал еще ни одной рыбы. Однако небольшой ветлужской щучке воблер пришелся по вкусу! Но, к сожалению, до разрешенных к вылову размеров мой улов немного не дотянул, а потому в зачет не пошел.

Но это что: вот расположившийся неподалеку от нас нижегородец зацепил на джиг щуку килограмма на полтора, но она сорвалась у него в нескольких метрах от берега. Рывок рыболова по грудь в воду за рыбой положения не спас – щука уплыла восвояси, оставив неудачника с разогнутым тройником.

В итоге на взвешивание рыбу из нашей компании принесла только Настя. Ее окунь потянул на шестьдесят граммов, в точности повторив результат вчерашнего дня. Верно ли говорят, что стабильность – признак мастерства?..

В лагерных хлопотах быстро пролетает время, и вот уже организаторы приглашают участников на финальное построение. Да, в этом году Ветлуга богатыми уловами не порадовала, и судьбу призовых мест решали считанные граммы улова! Второе и третье место досталось рыболовам, выловившим щучек на шестьсот и восемьсот граммов, а первое место занял рыболов с уловом окуней и подъязка общим весом чуть больше килограмма.

Осталось решить судьбу Гран-при фестиваля – двухместной лодки из ПВХ, которая должна достаться рыболову, показавшему лучшие результаты в обоих турнира. Но, желая сохранить интригу, организаторы счастливчика пока не называют, решив сначала вручить призы в смежных номинациях. «Тащил, но не вытащил» - так называлась номинация, в которой поощрительным призом наградили рыбака, обидно упустившего ту самую щуку, которая могла бы принести ему первое место! Большой вместительной палаткой отметили рыболовную семью, наловившую самое большое количество рыбы. Надо было видеть, как втроем уносили они с поляны свой заслуженный приз, едва волоча довольно тяжелую сумку с палаткой!

Как и в прошлый день соревнований, отметили призами и самую удачливую женщину-рыбачку, а также участников, поймавших самую редкую рыбу и самую крупную рыбу турнира. Но самое приятное то, что без подарка, которым стала плетеная леска, не осталась и наша команда, как участники фестиваля, совершившие самое дальнее путешествие! Также нас с Настей и Владимира Быстрова редакция газеты «Рыбалка круглый год» отметила как постоянных авторов, вручив футболки с символикой издания!

А в довершении ко всему организаторы решили провести импровизированную лотерею, когда в кубок победителя сложили листки с номерами участников, и вышедший для вытягивания номерков юный рыболов с легкой руки среди прочих вытащил и мой, счастливый номер 24, за что я и получил в подарок набор силиконовых приманок и крючков к ним!

И конечно, самый волнительный момент – объявление имени обладателя Гран-при, которым в этом году стал нижегородец Владимир Трубилов, занявший в турнире «Палка, леска и крючок» четвертое, а в спиннинговом турнире третье место, и с наименьшей суммой мест двух дней ставший победителем. С кубком и подарками в руках счастливого призера посадили в лодку и под громогласные аплодисменты пронесли на руках через всю фестивальную поляну, совершив круг почета.

Торжественно были опущены фестивальные флаги, и на душе стало немного грустно от того, что этот замечательный двухдневный рыболовный праздник незаметно подошел к концу. Но перед тем, как народ не спеша стал собирать вещи и разъезжаться, абсолютно каждому участнику был вручен пакет с подарками от организаторов и спонсоров фестиваля: пакет с прикормкой, набор поплавков, упаковка крючков и грузил, коробочка под приманки и свежий номер газеты «Рыбалка круглый год»!

Когда уже опустела фестивальная поляна и наша команда осталась в одиночестве, так как отъезд у нас был запланирован лишь на следующее утро, неожиданно откуда-то из кустов, где, как мы потом заметили, все еще стояла одинокая палатка, вылез заспанный мужичок. Сладко потягиваясь, он с наслаждением молвил: «Как же хорошо спится на природе!» Не смотря на то, что он проспал и спиннинговый турнир, и все награждение, на лице его читалось непередаваемое блаженство и простое человеческое счастье.

Да, и самое главное: когда мы перед отъездом организаторов подошли к главному редактору Игорю Бокареву, чтобы поблагодарить за прекрасный фестиваль, он попросил нас, чтобы мы рассказали о «Ветлужских рассветах» всем своим друзьям и знакомым, и пригласили их на следующий, десятый по счету, а значит юбилейный фестиваль. Что я с удовольствием и делаю!

Главная > Рыбалки > Как волгари рассветы на Ветлуге встречали
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ktojhtoj17 августа 2011 г. 13:01
Замечательный рассказ!Веселый, светлый и динамичный.Весь пронизан любовью к природе,людям.Легко читается и хочется еще раз прочитать.И организаторам поклон.Фоток маловато, жаль...
volkvn17 августа 2011 г. 15:16
С фотками косяк вышел - у меня батарея на цифровике села, а зарядить негде. Поэтому снимал от случая к случаю...
volkvn17 августа 2011 г. 15:19
Кстати, на сайте есть еще один отчет об этом фестивале, там фотографий побольше выложено - ссылка
dedshyukar26 сентября 2011 г. 11:44
Хорошо написано! Главное, красиво и грамотно! Захватывающе! Спасибо!!!
seniy.kup26 сентября 2011 г. 13:40
Спасибо за интересный рассказ!
volkvn27 сентября 2011 г. 8:38
Спасибо и вам за отзывы, уважаемые собратья по увлечению!
ivandun30 октября 2011 г. 10:44
Активный отдых самый лучший отдых!
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016