Продолжение. Начало в отчете
«Морские приключения, или Как летать с тубусом».
К нашему большому сожалению, с нашим товарищем, гуру морской рыбалки и чародеем ловли карпа на бутылочку Русланом (Руслан74) мы так и не встретились. В разговорах по телефону он сильно сомневался, что в наших окрестностях можно что-то выловить, кроме бычков и «перекати- поле»,
звал нас порыбачить в славной Балаклаве, в открытом море. Но дальше Евпатории мы так никуда и не вырвались, засосало нас казантипское болотце!
Ничего, дружище Руслан, мы обязательно увидимся!
Теперь – только в Крым, нас не заманишь в слащавые тайско-турецкие чертоги!
Встречи на берегу
Бродя рано поутру по линии прибоя со спиннингом наперевес, пока ещё не проснулись любители поваляться на песочке, однажды я заметил прикольного старичка, который сновал по берегу и что-то закидывал в пучину, юркий такой, как Губин в молодости. Подойдя ближе, я увидел, что старик ловит на бомбарду. Он показал мне совсем небольшого сарганчика.
Спросив, на что же он рыбачит, я был удивлен: ловил он на червяка, которого копал тут же на песке на линии прибоя. Я только позже узнал, что это был пескожил. Хотел было спросить, как он его находит, но замешкался, а когда оглянулся, мужичка и след простыл...
Следующая встреча состоялась чисто случайно, когда мы возвращались пешим строем с рыбалки. На небольшом озере-болотце метрах в ста от моря копошился в траве мужичок. «Наверное, червя моет!» - специально громко воскликнул я. Мужичок подскочил, как ужаленный,
вид у него был, как будто он мыл не червей, а золото! Он сильно занервничал и начал прятать инструменты: лопатку и сетку для промывания ила. Потом успокоился и показал нам баночку с червяками-многоножками. Честно говоря, я по-другому представлял себе нереиса. Мужик, как будто читая мои мысли, гордо заявил, что они бывают разные...
Долгожданная рыбалка
С самого начала нашего пребывания в Крыму в поселке Поповка мой зятек Андрей всегда вспоминал о прошлогоднем выезде на рыбалку на катере в акваторию озера Донузлав, в соленую его часть, которая соединяется с морем небольшим проливом. Рассказывал весело, с огоньком,
рисуя радужные картины с гирляндами ставридки на мощных спиннингах, задевая за и так ноющую рану бесклевья,
установившегося на нашем берегу в связи с непогодой.
Поэтому я поставил условие, что не буду с ним пить вкусное крымское пиво со свежими креветками до тех пор, пока он не найдет того капитана с катером и не организует и для нас столь захватывающее мероприятие.
И вот то ли мои условия возымели действие, то ли сам Андрюха так захотел повторить свой прошлогодний подвиг, но он нашел-таки телефон и договорился о нашей рыбалке!
Не скрою, я ждал назначенной встречи, как соловей лета. И вот в 6:30 утра мы прибыли на пристань, где уже красовался наш белоснежный красавец-катер!
Капитан Александр и его внук Борис встретили нас радушно, выдали жилеты и провели короткий инструктаж, основной темой которого являлись неприятные последствия от хватания голыми руками морских дракончиков...
Да, выпавших за борт радушно обещали подобрать на обратном пути.
Шли недолго, бросили якорь недалеко от буя, где уже стояло несколько лодок. Всем выдали спиннинги, называемые в народе «крокодилами», оборудованные множеством самодурчиков. Я всегда поражался примитивности этого вида снастей и рыбной ловли в отвес. Здесь и делать ничего не надо: отпустил – держи, дернуло – тащи. Идеальный вариант для глупых туристов по всему миру. Если есть рыба, она весело, с задором вешается гирляндами на почти голые крючки...
Я любезно отказался, вытащил из тубуса свой верный «Флагман», оборудовал его оснасткой, связанной накануне вечером, с тремя крючками на коротких поводках. Сначала клёв был не очень... Но потом началось!
Рыбок вытаскивали все. Нас было трое взрослых и сын нашего соседа Карим, который тягал рыбу не хуже старших.
Мы отлично расположились на корме и не мешали друг другу.
Караси, ставридки, зеленушки и бычки сменяли друг друга. Кстати, местные бычки – близнецы наших ротанчиков, только светлее. Жаль только, липких креветок нужно было чистить и насаживать часто. Я нарезал их мелко, чтобы на зубок. Как я ни ждал, а моей дорогой, красивой и вкусной барабули (султанки) не было, так и не порадовала она нас своим присутствием в этот раз.
Клёв то затихал, то усиливался вновь. Я, как и всегда, начал экспериментировать, посадив на верхний крючок рачка «Хоги Хог» от «Лаки Джон» в желтой расцветке, предварительно оторвав ему задние лапки. «Вряд ли наша рыба соблазнится этой резиной», -засомневался было Александр. Я же подумал, что эта насадка может привлечь рыбу ближе к оснастке колебаниями своих хвостиков и ножек, поэтому периодически покачивал кончиком спиннинга.
И вот сработало, приличная ставрида соблазнилась съедобкой! Рыбка очень бойкая, своей деликатной снастью я лучше других чувствовал все её рывки. «Да, так и рыбы не останется, если она резину начала кушать», - возмущался наш капитан.
«Деда, деда!» - тем временем громко воскликнул Борис, внук нашего капитана, который расположился на носу катера. Мы увидели, как он тащит что-то тяжелое из воды. Оказалось, это приличная камбала глосса!
Отличная, красивая рыба!
К нашему большому сожалению, это событие стало достойным завершением нашей дружной рыбалки. Солнце поднялось высоко, клёв почти прекратился, и мы подняли якорь. Небольшой рывок с ветерком, и вот мы уже причаливаем к нашей пристани. Ну а потом памятное фотографирование, прощание до следующего сезона, возвращение и вкусный ужин из свежепойманной морской рыбки с чудным крымским винцом.
Эх, жаль, что все хорошее заканчивается, и вот мы уже дома, рассматриваем фото, вспоминаем наши летние деньки и, конечно же, планируем на следующее лето новую встречу с нашим родным Крымом.