
Сложная дилемма
Сложная дилемма
Gdekluet.ruВладимир
Санкт-Петербург
Перед очередной поездкой на Ладогу долго определялись с рыбными приоритетами.
Что лучше? Практически гарантированный улов некрупной щуки и окуня по котлам или на банках, но совершенно туманные перспективы по судаку. И относительно недалеко от берега, правда, с большим скоплением комаров во время ночлега. Либо вариант с более вероятными поимками судака, несмотря на то, что для многих, если не для всех, он «уже ушел». И не совсем понятной перспективой разнокалиберной щуки вблизи тростника и практически гарантированным уловом некрупного окуня на котлах. Причем, совершенно недалеко от места ночлега, на котором, по мнению многих, совсем мало комаров. Но во втором случае пробег лодки будет заметно больше.
После длительных дискуссий выбрали всё же второй вариант - и вперед…
День первый…
На воде были в районе 15:00, до заката, который по графику около 23:00, время вполне достаточно, чтобы сделать доскональную разведку всей береговой линии на протяжении примерно 15км. В этот раз решили пройтись примерно вдоль пятиметровой изобаты западного берега Волховской губы. Были готовы ловить и на дорожку, и в заброс, если по пути следования увидим явные чаёвники. Конечно, у всех была большая надежда, что удастся «похлестать» Ладогу MAXIMUS-ами с поводковыми оснастками, но…
Проходя на значительном удалении от любителей ловли котлового окуня в заброс, мы нигде не увидели действительно активной ловли – так, с миру по нитке, в час по чайной ложке. На дорожку окунь цеплялся с примерно такой же периодичностью, перемежаясь с некрупной, до 1кг щукой. Это работали HAKADD, у которых были сняты передние крючки, чтобы облегчить процесс извлечения приманки из рыбы. И практически всё отправлялось обратно за борт, такую мелочь везти с озера не привыкли. И самое неприятное, что и эхолот практически не подвал признаков жизни, его пустой экран внушал нам, что «здесь рыбы нет».
Примерно через пять часов поисков зубастого и полосатого хищника решили переключиться еще и на клыкастого. Заменили приманки и сдвинулись немного в глубину. Проходя уровень примерно семь метров, с радостью отметили, что эхолот ожил, по экрану побежали контуры мелких рыб, к которым иногда пристраивались и крупные силуэты, а это, если не гарантия, то хоть какая-то надежда на поклевку «продуктового» экземпляра.
И лишь после 21:00 его величество клыкастый загнул один из спиннингов. Сработал INVINCIBLE. Точка для нас была новая, ранее не посещаемая, поэтому в ГПСе сразу же ее «забил». С поднявшейся тучей стало как-то темновато, и мои компаньоны забеспокоились, что в темноте можем не найти место для ночлега. Пришлось сделать над точкой всего один круг, на котором всё же удалось поднять еще одного клыкастого под двушку и отбыть на берег, на ночлег…
Ловля судака на воблер
Судак
Ловля на Ладоге. Троллинг.
Ловля судака на спиннинг с воблером
Еще интересные публикации: