Майскими выездами за карасем похвастать мне не удалось. Первый раз попали в самый икромет, карась вообще всё игнорировал, второй – на слом погоды, поймали по парочке, и телефон сел. А рыбки жареной ну что-то очень захотелось, поэтому поехали ловить голавля в июне.
Двинули, конечно, в родные пенаты, на Упу. В без нескольких минут пять мы были уже на месте. Я начал ловить со спиннинга, Саша – с фидера. Забегая вперед, надо сказать, что занимался он им недолго, потом стал ловить впроводку.
У меня в первый час рыбалки было две реализованных поклёвки щучки и голавля на воблер. Голавль взял красиво, сверху на шлепок, а щука выскочила из-под кувшинок.
Пасмурное утро, июнь, мухота особо не летает, но я всё же переключился на нахлыст. Саша тем временем неплохо ловил на пиявку. Муха тоже работала хорошо, некрупные разбойники весело атаковали стрекозу, часто промахивались, добавляя адреналина. Двухсотграммовые держались уреза крутого берега, особи покрупнее жались к струе.
Пойманных нахлыстом голавлей я по традиции отпустил, рыбы и так хватило, а после обеда попробовал ловить впроводку, уж очень у Саши лихо получалось. Рыбалка вышла веселой и динамичной. Улов быстро прибавлялся.
Кстати, недавно узнал отличный способ жарить костистую рыбу. Поперек хребта через три-пять миллиметров нужно сделать надрезы до позвоночника и жарить как обычно. Приготовленный таким образом голавль, которого я чаще всего не брал, безмерно меня удивил. Он превосходно прожарился, и мелких костей как будто не стало. Вот так: век живи, век учись.
Всем НХНЧ и хорошего настроения!