Хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего путешествия. Впервые я отправился не на юг, в Астрахань, а ровно в противоположном направлении – на север Финляндии, в Лапландию! Скажу вам, уважаемый читатель, я не ошибся с выбором!
Итак, расстояние от МКАД до пункта назначения получилось практически таким же, как до раскатов Волги (1600 километров). Если быть точным, мы проехали 1830 километров.
Должен отметить, что дорога, да и вообще красоты, пейзажи, которые мы увидели в Финляндии, были изумительны. Как выяснилось позже, финские трассы находятся на втором месте в Европе по качеству дорожного покрытия! Проехали мы это расстояние в четыре руки за двадцать с половиной часов.
По приезде в населённый пункт, где мы должны были разместиться в заранее забронированном коттедже стоимостью девятьсот евро за неделю, ребята созвонились с принимающей русскоговорящей стороной. Встретились, пообщались, нас проводили в дом, рассказали, что и как работает, включается.
Разместились, парни съездили в магазин, приготовили поесть, поболтали, настроили снасти, запланировали рыболовный маршрут на следующий день, решили ещё раз выпить за прибытие и отдохнуть.
Нужно понимать, что ночи в Лапландии белые, и некоторые люди, выспавшиеся по дороге, рвались в бой на реку после первой рюмки.

Да, совсем забыл, нас было пять человек на двух авто.
Проснулись мы, конечно, днём (белые ночи), на самом деле в 8:00 утра. Позавтракали, разбились на группы и вылетели на рыбалку: одни – на реку Оунасйоки, другие – на озеро Мёккиярви. Договорились быть на связи (купили пару симок за пять евро, причём эта же сумма оказалась на счету).
Первый звонок поступил от группы, которая отправилась на озеро. Кричат что-то в трубку, ясно только, что есть добыча, произносят тост за рыбалку. Мы же никак не могли найти своего хариуса, но, в конце концов, фортуна улыбнулась: в улове и хариус, и пара форелек, и неплохая щучка. В общем, первый день был удачным, не напрягающим, ознакомительным.
На второй день по рекомендации местных рыболовов все поехали в Швецию. Озеро располагалось в девяноста километрах от коттеджа. Мы ловили хариуса, форель и окуня. Скажу, надёргали много. Оторвались нахлыстовики, а спиннингисты перепробовали все свои приманки и поняли, что вертушечки красного цвета рулят на хариуса, а оранжевого – на форельку.
Озеро вроде небольшое, а пройти его даже на треть так и не получилось. Впадают в него интересные речушки. Мы нашли красивое место для привала, которое было оборудовано навесом, дровами, решёткой для барбекю, сковородкой!
В общем, чем больше мы погружались в рыболовные места, тем больше нам нравилось здесь! Чистота, простор, рыбка ловится, главное – соблюдай правила, установленные финским законодательством, и всё будет замечательно!
На третий день мы решили сделать перерыв в рыбалке. Выспались, попарились в сауне, которая находится в коттедже, сходили в местный бар, попили пивка вкусного – в общем, расслабились, отдохнули.
Утром четвёртого дня продолжился вчерашний небольшой спор на тему рыболовных мест. Кто-то кричал, что ему и рядом с коттеджем нравится ловить, кто-то хотел опять в Швецию. А некоторые, и я в том числе, склонялись поехать дальше на север и разведать новые места для ловли.
В итоге голосованием решили, что все вместе едут на север, туда, где река Латасено впадает в реку Конкамоено – это, как мы прочитали ранее, лучшие финские реки для ловли форели, хариуса и лосося.
Всю дорогу споры продолжались, но в итоге мы не промахнулись и попали (или нам повезло?) в самое что ни есть рыболовное место. Вечером в коттедже перед камином, уставшие, но довольные, кричали и спорили о том, кто поймал больше в сантиметрах, кто поймал больше в килограммах.

Река нас порадовала, спасибо ей за это!
Оставшиеся дни мы перемещались от реки к озеру, ловили разные виды рыб, в основном, конечно, лососёвых пород. Нашими трофеями были хариус, кумжа, форель озёрная, форель ручьёвая, палия, щука, окунь.
Если подытожить, то вся поездка нам всем очень понравилась. Безумно красивые и всегда разные пейзажи, отличные рыболовные трофеи, дешёвое проживание высоченного уровня, реально дикая природа (олени ходят перед коттеджем, зайцы живут под коттеджем) – просто песня.
Если вам интересно, то затраты на одного человека за восемь дней пребывания составили: проживание – 7200 рублей, питание и спиртное – 8000 рублей, рыболовные лицензии – 3000 рублей, бензин-керосин – 4500 рублей, виза в Финляндию – 2400 рублей, подарки и сувениры практически не привозил, их не считаем. Итого за восемь дней – чуть больше 25000 рублей.
В общем, от такого путешествия мы с друзьями были в восторге! Если кому-то нужна подсказка, информация о рыбалке на севере Финляндии, пишите, звоните.