Как варить раков

креветок и крабов

Креветки и раки по-французски
Как я уже писал ранее (Приключение французов в России), приезжал ко мне в гости племянник из Франции. И вот после долгих и теплых приёмов с нашей стороны он решил сделать алаверды и приготовить собственноручно нам ужин. Для
...
10.03.16
Как варить раков, или Идеальные пропорции соли
Способов приготовления раков очень много, но я не буду копировать все рецепты из кулинарных книг, дабы повысить статус своей страницы) Я очень сильно люблю вареных раков с пивом и готовлю всегда их сам, естественно, и покупаю
...
Кальмары по-корейски
Приготовление: 1) Тушку кальмара разморозить, хорошо промыть. Обтереть салфеткой. 2) Надрезать с одной стороны на равные полоски, чтобы другая сторона осталась нетронутой. 3) Мелко порезать чеснок и имбирь. 4) Смешать их
...
16.04.14
Закуска из сёмги и канапе из креветок
Данные закуски готовили мы с женой на 8 Марта. Закуска и визуально, и по вкусовым качествам была оценена всеми по достоинству. Понравилось всем. Под "беленькую" всё ушло на ура!! Закуска с солёной СЁМГОЙ Берём батон. Я
...
Кисло-сладкие креветки по-китайски
Итак, кисло-сладкие креветки (рыба или морепродукты) по-китайски с рисовой вермишелью и овощами. Шаг первый Соус (на 2-4 человека): В непригораемом ковшике развести 2 столовые ложки крахмала (хоть кукурузного, хоть картофельного
...
31.01.14
Соус для креветок и не только...
Друг подсказал рецепт для креветок, мною он был немного доработан. Смешиваем горчицу, майонез, давленый чеснок и сок лимона. Тщательно перемешиваем. Затем выдавливаем (нужно именно выдавить) чеснок, снова перемешать и добавить
...
Оранжевые креветки
Замороженные сырые креветки разморозить при комнатной температуре, затем очистить, оставив хвостик. Замариновать на 15 минут в растительном масле, соке лимона или апельсина, щепотке сахара или ложке меда, перце чили и чесноке
...
17.10.13
Раки в молоке
Вот знакомая поделилась таким интересным рецептиком приготовления раков: Передержать некоторое время, чтобы у раков очистилась прямая кишка, или центральную пластинку хвоста удалить вместе с кишечником. Залить соленой водой
...
Уха из раков
Раков отварить, вынуть шейки, мякоть клешней. Из скорлупы (кроме основного панциря) сделать раковое масло. Для этого скорлупу подсушить, истолочь, поджарить со сливочным маслом, затем масло слить в посуду с водой, немного
...
Вареные раки по рецепту "Пчелкиных"
Это блюдо для настоящих гурманов. Сначала необходимо приготовить рассол для варки раков. Количество рассола зависит от количества раков. Расчет ингредиентов дан на 1 литр рассола. На литр воды требуется 2 столовые ложки
...
30.01.12
Раки по-астрахански, подкопченные в дымке
Про приготовление раков многие знают. Как варить их и какие специи добавлять в водный раствор, и сколько, всем уже известно. Но я хочу вам рассказать, как мы варили раков в Астрахани, по рецепту местного аборигена. Да и делаются
...
Раки по-русски
В кастрюлю, в которой предполагают варить раков, наливают воды, кладут по пучку зелени укропа и петрушки, 2-3 луковицы и горсть соли, и когда всё хорошо вскипит, то опускают туда хорошо перемытые раки, предварительно ВЫДЕРНУВ
...
22.11.11
Раки вареные
В кипящую воду опустить раков (вода, естественно, посоленная уже) и добавить укропище. Как покраснеют, так готово - тащи из холодного шифанера пиву и давай, мечи
...
Приготовление раков
В пятилитровую кастрюлю  добавляем три литра воды и 3 столовых ложки соли, доводим до кипения. Укладываем раков так, чтобы все были в воде, и доводим до кипения. Как закипели, засекаем 5 минут, потом добавляем мелко
...
03.10.11
Раки вареные
Взять 1 кг раков среднего размера (примерно получается 10-15 шт). ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть их в воде жесткой щеткой, чтобы исчез свойственный запах тины. Удаляем 5 плавник, зажав его пальцами, поворачиваем в сторону и вытаскиваем
...
Приготовление раков по-ростовски
На одну сотню раков: Закипятить воду, положив в неё соль с расчетом 1.5 ст. ложки соли на 2 литра воды, два помидора, два перца, две луковицы и одну хорошую головку чеснока. Всё порезать на 3-4 части. Варить 5-7минут
...

Где раки зимуют?

Вареные раки - исконно русский деликатес. Зимуют они «по месту жительства» в норах, зарываясь как можно глубже. На мелководье не выползают, поэтому зимой вареные раки - роскошь. Когда-то помещики посылали за ними в ледяную воду провинившихся крестьян показать «где раки зимуют». В южных областях членистоногие могут достигать больших размеров. Говорят, что эти «биологические барометры» водятся только в экологически чистых водах рек, озер и лиманов, в загрязненных водоемах не обитают.

 

Рецепты приготовления раков

К сожалению, раков следует готовить только живыми. Иначе можно отравиться. Даже «уснувшие» (малоподвижные, вялые) особи сильно уступают во вкусе. Маленьких нужно варить 15-20 мин., больших 25-40. Следует приготовить большую емкость и щипцы, чтобы погружать живность в воду. Показатель готовности - ярко-красный цвет. Главное - не варить слишком долго, иначе мясо станет жестким и невкусным. Вместо воды по рецепту можно использовать пиво, молоко.

В отличие от креветок или крабов, раки после заморозки теряют вкус, становятся суховатыми и волокнистыми. Важное значение имеют приправы. Классический рецепт приготовления - укроп (свежий или семена). Чем больше - тем лучше. Он, а также лавровый лист и душистый горошек добавляются в подсоленную кипящую воду на пару минут, придают ей пряный аромат.

 

Что едят в раках?

Говорят, что у рака «всё ненужное в голове». Панцирь шершавый, может поранить пальцы. Можно воспользоваться кухонными ножницами. Главное - аккуратно удалить желудок, не повредив его. Иначе мясо станет горьким.

Самая популярная «съедобная часть» приготовленного по рецепту лакомства - раковая шейка, но не стоит искать ее между головой и туловищем членистоногого - это его хвост! И не забывайте о таких вкусных частях:

Клешни Из маленьких мякоть выдавливают зубами, а большие формы раздавливают (очищают). Икра под раковой шейкой - это тоже вкусно.

Внутренняя часть головы Это мякоть в виде оранжевой массы.

Бульон Между тельцем и панцирем, в самом теле есть бульон (жирок), который можно выпить, вскрыв оболочку (или высосать).

Ходильные ножки У больших раков они также съедобны.

Вкусовые качества вареных раков зависят от рецепта и от того, в каком регионе выловили членистоногое. Раков вылавливают в водоемах или специально выращивают на объектах прудового рыбоводства.

 

Креветки - почти те же раки

Креветки - это популярные всесезонные морепродукты. Их полезные свойства и состав схожи с раками, но вкус и аромат разные. Что вкуснее - решать вам. Креветки бывают морские и пресноводные, холодно- и тепловодные.

Продаются креветки живыми, свежими и консервированными. Но чаще всего мы можем их приготовить из замороженного и морожено-вареного сырья, расфасованного в пакетах или на вес. На упаковках указан срок хранения, до которого необходимо приготовить блюдо. Заморозка обеспечивает сохранность полезных свойств. Но если в пакете снег (несколько слоев льда) или креветка стала сероватой - были нарушены условия хранения. Такой продукт покупать и готовить не стоит.

Наиболее распространенные виды - тигровые, атлантические и королевские креветки. Большое значение имеет длительность приготовления сырых замороженных креветок, она зависит от вида беспозвоночного. Атлантические - до 2 мин., крупные тепловодные - до 4 мин. Показатели готовности - матовый розовый цвет, прозрачный панцирь. Далее их следует настоять 20 мин., не вынимая.

Вареные креветки закидывают в кипящую воду, не размораживая, выключают сразу после всплытия. Как правило, они подаются как отдельная закуска, в виде пасты, супов, салатов, коктейлей. Существуют рецепты вареных, жареных, тушеных, запеченных вариантов. Сочетаются с сыром, лимоном, ананасами. Традиционный гарнир - рис.

 

Морские раки, или что вы знаете о крабах?

Крабы - это тоже членистоногие, можно сказать «морские раки». Рецепт их приготовления такой: крабов кидают в кипящую воду, после повторного закипания огонь уменьшают. Во время трапезы такой деликатесный продукт требует особого подхода. Для разделки краба понадобится специальный молоток, щипцы и тупой нож. Сначала отделяют клешни, потом вскрывают грудной отдел, отделяют верхнюю часть, нижнюю - разламывают пополам (ломая перегородки). Внутри - мясо. Также оно есть и в клешнях.

 

Вареные раки и креветки - к пиву!

Раков можно готовить по самым разнообразным рецептам: и для романтического ужина с вином, и для дружеского веселья «под пиво». Во втором случае их подают на одном общем блюде или порционно. Приготовление к поеданию: сначала отделяют клешни, далее - хвост(шейку) и голову (вращательными движениями). Мясо извлекают ножом. Едят вилкой (или руками). Можно приготовить первое блюдо: бульон из-под раков также пьют. На столе должны быть предусмотрены чаши с лимонной водой для ополаскивания рук в конце застолья.

 

Чем опасны вареные раки

Если не следовать рецепту, блюдо может стать опасным для здоровья. Беспозвоночные впитывают «болезни водоема», могут стать носителями паразитов и таких рачьих болезней, как ржавчина и чума. Поэтому «уснувшие» или уже готовые раки - сомнительная покупка. Следует проверять наличие сопроводительных документов или покупать в проверенных местах.

Шершавый панцирь у раков также может представлять определенную опасность - поедание большого количества может вызвать раздражение ротовой полости. Но если соблюдать простые предосторожности, приготовление ракообразных - интересное и «вкусное занятие». Главное - выбирать свежий продукт и готовить по рецепту!